Львов. История Ратуши.

Львов. История Ратуши.

Статьи 06.05.2018

Львов – таинственный и завораживающий город. Его узкие улицы устелены брусчатой мостовой, а польские и австрийские строения необычайной красоты создают неповторимую атмосферу, в которую невозможно не влюбиться. Каждый дом, каждый камушек является хранителем древней истории и легенды. Проходя по уличкам центра мимо невысоких разноцветных домиков, фонтанов со статуями, словно попадаешь в прошлое и вот вот мимо тебя проедет колесница запряженная лошадьми.

Ул. Площадь Рынок – сердце города, а сердцем Площади Рынок является Ратуша – здание городской администрации.

Ратуша, которую мы наблюдаем сегодня – это четвертое строение за всю историю города. Первую львовскую Ратушу построили в середине 14-го ст. Недолго простояв, она сгорела. После возведено второе здание, на башне которого были поставлены часы с мелодическим звоном.

Третья, ренессансная, львовская Ратуша была построена по проекту вроцлавского архитектора Андрея Бемера на деньги олигарха того времени, львовского бургомистра Мартина Кампиана (в 1619 году). Так как с рабочей силою было проблематично, то строением занимались разного рода асоциальные элементы — пьяницы, бродяги и другой сброд. Далеко ходить не стоило — у подземельях Ратуши находились тюрьмы…

На шпиле башни установили флюгер в виде герба Львова – льва, а так же орла и шара, как символ польского государства. Во время сильной бури 1672 года флюгер сорвался, но так получилось, что лев зацепился на крыше Ратуши, а шар упал на брусчатку и разломался. Это было трактовано как относительно небольшую угрозу городу и сравнительно большую Речи Посполитой. В действительности осенью этого же года большое турецкое войско окружило Львов. Враги не смогли захватить город, но больше всего в этой войне пострадала Польша. В знак благодарности за неприкосновенность к городу, льва было позолочено.

Следующий раз флюгер сорвало в 1704 году, как раз перед захватом города шведским королем Карлом 7. Город, который около 4 столетий не удавалось никому покорить, был захвачен одной из сильнейших европейских армий того времени. После начался период упадка для Львова.

На протяжении 18 ст Ратушу расстраивали, добавляли новые помещения и в 1826 году она дала трещину. После специальная комиссия, сделавши экспертизу, вынесла решение, что угрозы городу не существует в данный момент и нет необходимости проводить какие-либо дополнительные работы. И как раз в тот момент, когда под протоколом было поставлено подпись, в холл забегает столяр Кафка с криком: “Господа, ратуша падает!”. Башня ратуши тогда похоронила под собой 8 человек: двух жандармов, пятерых рабочих строителей и трубача, который трубил с четырех углов ратуши после каждого удара часов, а также оповещал о тревоге в случае пожара или какого-то другого несчастья. Свою трубу при этом он вкладывал в пасть каменного льва.

Интересная и судьба 8 каменных львов, которые не высоте почти 40 метров держали балкон старой Ратуши. На сегодняшний день их уцелело лишь 5.

После реконструкции парка на Княжей горе там была построена искусственная пещера для наглядной реализации львовской легенды. Она гласит, что на этой горе в пещере жил страшный лев, которого выследил и убил князь этих краев. Позже он построил здесь замок, основал город и прибрал себе имя Лев, словно унаследовав этим силу короля зверей. Собственно на Княжей горе и нашли свой дом 2 почти 400-летние льва с Ратуши.

2 других Льва стоят на ул. Коперника недалеко от костелу Святого Лазаря. 5-ый и последний сохранившийся лев стоит в Львовской галерее искусств.

Новая, уже австрийская Ратуша (построена в 1835г. ) сначала имела башню в виде купола, но после революции она была почти полностью уничтожена и восстановлена башня уже не купольная, а зубчастая, которая напоминает архитектуру раннего средневековья.  Такой башню мы видим сейчас.

Совеременное четырехэтажное, квадратная в плане здание, выполнено в стиле венского классицизма. Со двора к зданию примыкает высокая трехъярусная башня с часами.  Центральный вход украшен скульптурами львов.

Дом состоит из 156 комнат и 9 больших залов. Это несомненно не только административное здание, но и историческая памятка города.

 

 

Поделиться:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of