Рассказ о величайшем воине Египта

Рассказ о величайшем воине Египта

Статьи 15.02.2017

Тутмос III  был величайшим воином древнего Египта, солдат не проигравший ни одной битвы, правитель, который превратил свою страну в империю.
Фивы, столица Древнего Египта, 1457 год до нэ, царица Хатшепсут умирает. Она, единственная из цариц, правила как мужчина. Хатшепсут одевалась как царь и даже носила мужскую бороду, что б никто не считал, что она справится хуже так как она женщина. Целью ее правление стали мир и процветание, но в последние годы Египет столкнулся с врагами на своих границах. Пасынок Хатшепсут — Тутмос III готовится взять правление в свои руки. Уже 20 лет он планирует создать сильную империю. Тутмос готовит к войне себя и своих людей. Во время правление Хатшепсут Египет избегал войны, но порой это было не дешево, так как земли Египта захватывались вдоль северной границы. Тутмос понимал, что Египту нужно больше чем фараон, ему нужен главнокомандующий который будет рисковать жизнью на линии фронта.

Тутмос стал воином и командиром, оставив позади удобства и политику царского двора. Он учился воевать, выжидая своего часа. Хатшепсут умерла в 1458 году до нэ и тайна ее смерти до сих пор не разгадана. На трон стал молодой фараон Тутмос III. За время своего правление он расширял свои земли как на север — Сирию, так и на юг вдоль Нила в Нубию. Тутмос поразил врагов агрессивной тактикой и решительными действиями. Он стремительно развивал и делал сильнее свою армию. Было значительно улучшено оружие — как лук и стрелы с новыми наконечниками и тетивой, которые позволяли значительно дальше и точнее стрелять, так и оружие ближнего боя — топор сделан на более длинной рукоятке. Изменена броня, из-за чего она стала практически непробиваемой. Так же были модернизированы колесницы — уменьшены в размерах для более быстрого передвижения и добавлены две балки для большей устойчивости.

17 военных компаний Тутмоса создали крупнейшую империю в истории Египта. Я Вам поведаю об одной из них — битва за стратегически важный город Мегиддо. Под предводительством Ханансвов мятежники расположились недалеко от этого города. Вместе с армией Тутмос пересек пустыню и в городе Яма устроили совет. Там было решено, что хоть Тутмос и фараон, но он сам поведет армию в битву.

Существует три дороги к Мегиддо — две длинные и третья короткая, но узкая и располагалась прямо между холмами. Все военачальники советуют Тутмосу выбирать между первыми двумя дорогами, но принимает решение пойти короткой узкой дорогой. Тутмос считает, что так как все военачальники советуют ему одно и то же, то враги не ожидают, что они пойдут через ущелье. Вся армия двинулась по одному через узкий каменистый проход, а колесницы воины проносили над собой. Тутмос прокладывает дорогу своими собственными следами. За утро они преодолели путь и вышли лишь в нескольких километрах от Мегиддо. Враги, не ожидая этого, расположили свои отряды возле длинных дорог, тем временем армия Тутмоса атаковала их со спины.

За годы правления Тутмос выковал великую империю от Ливана на севере до современного Седана на юге.
Не сомненно, Тутмос III один из величайших фараонов Египта, так как он не был помешан на религии — не провозглашал новых богов, не отменял старых, а занимался делом — усилил армию и как мог развивал Египет. Это воин и командир не проигравший не одного боя.

Поделиться:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of