История филантропа Эдмона Ротшильда и его семьи

История филантропа Эдмона Ротшильда и его семьи

Статьи 06.12.2018

Был бы Израиль таким, каким мы его видим сегодня, если бы не значительная помощь барона Ротшильда и его семьи?

Эдмон Ротшильд был евреем по происхождению и никогда не забывал об этом, он страстно желал возрождения еврейского государства и не жалел никаких денег для помощи первым еврейским переселенцам.

История Ротшильдов начинает в Галиции. Жил еврейский мудрец и был у него любимый ученик Амшель Мозес. Когда Амшель захотел жениться и переехать к супруге в другой город, он пришел к своему учителю за благословением. Мудрецу тяжело было отпускать своего любимого ученика, но он желал ему счастья.  Через несколько дней мудрец обнаружил пропажу – кошелек с большой суммой денег, которую собирали всей общиной на новую синагогу. О тайнике знал только Амшель Мозес. Учитель был очень разочарован и немедля отправился навестить своего ученика.

–  Как ты мог украсть деньги, – спросил он стоя на пороге дома Амшеля.

– Простите учитель, бес попутал, – Амшель дрожащими руками начал выворачивать все из карманов и протянул руку с деньгами, которые смог найти – сейчас есть только это, возьмите. Дайте мне месяц и я верну Вам всю сумму.

Мудрец согласился на такие условия и вернулся домой. Ровно через месяц, как и было обещано, Амшель Мозес сам привез всю сумму на постройку синагоги, а еще через несколько дней к учителю наведались служащие с тем самым кошельком денег. Как оказалось, его украла горничная, случайно обнаружив при уборке, и не смогла устоять перед таким соблазном, а заявили соседи, увидев как женщина резко разбогатела.

Мудрец вновь поспешил к своему ученику:

–  Дорогой Амшель Мозес, вора нашли, но зачем ты взял вину на себя?

–  Я знал как Вам важны эти деньги, знал, на что вы их собираете и видел как Вы страдаете от такой потери. Я хотел разделить с Вами горе и по-другому Вы бы не приняли у меня эти деньги.

– Спасибо тебе, сегодня ты стал моим учителем. Вот тебе деньги и я хочу чтобы ты открыл на них свое дело. – Мудрец протянул кошелек ученику и пожал ему руку.

Майер Амшель Ротшильд
Майер Амшель Ротшильд

Сын Амшель Мозеса – Майер Амшель Ротшильд, помогал отцу в работе с финансами и добился высоких успехов. По рекомендации отца он был направлен к Вильгельму IX, который правил Гессеном.  Серьезнейшим ударом для Вильгельма стало вторжение наполеоновских войск в Германию. В это тяжелое для страны время он доверил государственную казну Майеру Ротшильду, и тот смог не только сохранить, но и приумножить состояние. В благодарность Вильгельм назначил Майера главным поставщиком княжеского дома.

Джеймс Яков Ротшильд
Яаков Ротшильд

Один из сыновей Мейера, Джеймс Яаков Ротшильд, обосновался во Франции и стал активно инвестировать финансы в транспортную и промышленную инфраструктуру. Вслед за финансовыми успехами к Ротшильдам пришло и политическое влияние, после чего император Австрийской империи Франц II пожаловал Ротшильдам баронский титул.

Эдмон Ротшильд
Эдмон Ротшильд

Сын Яакова, Эдмон Ротшильд в 1882 году начал выкупать участки земли в Палестине, на тот момент это была дикая пустыня, на ней ничего не росло, только песок, горячее солнце и малярийные болота.  Помимо строительства новых поселений, важной целью было привлечение других богатых евреев и их капиталов к национальному делу возрождения страны Израиля.

Триггером для возврата евреев на свою историческую родину послужили волны погромов в 1880-е годы в Российской империи, причиной которых было смертельное ранение императора Александр II, в котором по ошибке обвинили евреев. Их вынудили покинуть русскую землю и Ротшильд помог им перебраться в Палестину. В 1889 году он передаёт 25 тыс. га земли, а также все управленческие функции в распоряжение Еврейского колонизационного общества.

Евреи оставляют свои дома и попадают в среду совершенно не пригодную для жизни. Это были очень смелые и сильные духом люди, которые хотели другой жизни для себя и своих детей. Первым делом нужно было найти воду, но где вырыть колодцы еще никто не знал. Копали день, копали два, копали 10м, 20м, 30м – воды нет. Чтобы как-то выжить воду покупали у арабских соседей, но вскоре деньги закончились, а воду еще не нашли. И снова евреи обратились за помощью к барону Ротшильду. Он выделил деньги, на которые была куплена бурильная установка. Это стало спасением – в ближайшее время смогли раздобыть воду и начать строительство.

Зихрон-Яаков

Зихрон-Яков
Зихрон-Яков

На хребте горы Кармель есть городок Зихрон-Яаков. История этого места начинается, когда первые переселенцы из Румынии приобрели землю в местечке Заммарин. Они хотели заниматься сельским хозяйством, но на той земле ничего не росло, попробовав одну культуру, вторую, третью, жители уже окончательно отчаялись и обратились к Эдмону Ротшильду. Он согласился им помочь и отправил агрономов из Франции, которые, разобравшись в грунте тех мест, выяснили, что там может расти виноград – ему не нужно много влаги и из такого винограда получится прекрасное вино. Так как для того, чтобы вино было хорошим должны соблюдаться 2 условия – корни виноградной лозы не должны быть в воде и он должен страдать при росте, вбирая оттенки всех минералов земли, после чего появится неповторимый вкус и аромат.

Зихрон-Яков
Зихрон-Яков

Ротшильд приобрел первым поселенцам оборудование для винного завода и регулярно оказывал финансовую помощь.

Зихрон-Яков
Зихрон-Яков

Название горы Кармель переводится как “Божий виноградник”.

Зихрон-Яков
Зихрон-Яков
Зихрон-Яков
Зихрон-Яков

Благодаря этому Зихрон-Яаков начал меняться на глазах. Целая улица Дерех ха-Йаин (“путь вина”), которая является сейчас главной улицей города, была застроена сборными деревянными домиками, завезенными из Румынии с черепичными крышами и хозяйственными двориками.

Зихрон-Яков
Зихрон-Яков
Зихрон-Яков
Зихрон-Яков

Так на горе Кармель появилось поселение, которое позже благодарные жители назвали Зихрон-Яаков, что в переводе значит “память о Яакове”. Яаков- отец Эдмона Ротшильда. Там и по сей день делают прекрасное израильское вино.

Зихрон-Яков
Зихрон-Яков
Зихрон-Яков
Зихрон-Яков
Зихрон-Яков
Зихрон-Яков
Зихрон-Яков
Зихрон-Яков
Зихрон-Яков
Зихрон-Яков

Парк Ротшильда

Барон Эдмон де Ротшильд умер в Париже в 1934 г., но завещал похоронить его на Израильской земле, которую очень любил. Его сын начал строить парк, но к сожалению строительство затянулось на долгие годы из-за воин. Только в 1954 году сын Эдмона смог выполнить завещание отца.

Герб семьи Ротшильдов

Герб семьи Ротшильдов

Парк Ротшильда, известный также под названием Рамат ха-Надив, находится рядом с городом Зихрон-Яаков. На входе – герб семьи Ротшильдов: геральдические львы, единорог и корона – символ баронского достатка, пять стрел – символ единства пятерых сыновей Майера Ротшильда. Не смотря на то, что сыновья Майера разлетелись по миру в разные стороны, как стрелы, они занимались одним и тем же делом – были успешными банкирами и всегда были едины, как говорил их отец – одну стрелу сломать легко, но 5 стрел вместе невозможно. Ниже на гербе написан семейный девиз на латыни: Concordia, Integritas, Industria (Согласие, Честность, Трудолюбие).

Парк Ротшильда

На территории парка собраны деревья, цветы и кустарники всевозможных видов, сделаны фонтаны, водопады и пруды с рыбками, которых можно покормить, а также удобные скамейки для отдыха и любования окружающей красотой.

Парк Ротшильда

Парк Ротшильда разбит на несколько зон, среди которых можно выделить Розарий, сад Запахов, Пальмовую рощу.

Парк Ротшильда

Парк Ротшильда

Между Розарием и Пальмовой рощей находится смотровая площадка. Отсюда вы можете полюбоваться великолепным видом на парк и его окрестности.

Парк Ротшильда

Сад Запахов был создан для того, чтобы люди с ограниченными возможностями тоже смогли получить удовольствие от прогулки по парку. Для этого здесь были высажены душистые цветы, травы и пряные растения – лаванда, шалфей, розмарин, лавр и другие, а на специальном ограждении присутствуют надписи – названия растений на иврите, английском и арабском языках и надписи выгравированные шрифтом Брайля.

Парк Ротшильда

В середине парка расположена погребальная пещера, куда перевезли останки Эдмона и его жены Аделаиды, посмотрев на даты можно заметить, что супруги умерли в один год. На церемонии перезахоранения было очень многолюдно – благодарные жители Эрец-Исраэль пришли почтить память своего покровителя.

Парк Ротшильда погребальная пещера

Прогуливаясь по парку Вы увидите интереснейшие скульптуры сделанные из камня – солнечные часы и карту. На карте отмечены поселения, которые появились благодаря помощи барона Ротшильда.

Парк Ротшильда солнечные часы

Парк Ротшильда карта

Много кто из семьи Ротшильдов помогает израильтянам, но лишь для Эдмонда Ротшильда это было делом жизни, которому он посвятил около 40 лет.

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of