Эхнатон и Нефертити – земные боги Египта

Эхнатон и Нефертити – земные боги Египта

Статьи 10.10.2018

Это история о смерти двух людей, которым поклонялись как богам. Они мечтали быть божествами на земле, что привело к величайшему перевороту в истории Египта.

В XIVст. до н.е. Египет был сильнейшим государством на Востоке. За два столетия династия фараонов значительно расширила границы Империи.

Эхнатон создал совершенно новую регилию – его культ был посвящен поклонению солнечному диску и самому главному богу. Желание быть богом на земле внушил ему отец – правитель Аменхотеп III. Контроль над жрецами это то, чего добивался Аменхотеп. Как и остальные фараоны он был посредником между богами и людьми, но этого было мало амбициозному Аменхотепу. Доказательсвом служит храм Луксор, который был им построен рядом с Карнаком. Стены храма были покрыты изображениями правления фараона Аменхотепа и на одной из фресок,  рядом с богом Анумом, изображен Аменхотеп с рогом, который является символом божества. Это и было началом обожествления фараона. Примерно в 1350г до н.э. Аменхотеп умирает и его оплакивал весь Древний свет.

Эхнатон фараон Египта

Эхнатон (Аменхотеп IV)

Власть перешла к Эхнатону, которого изначально звали Аменхотеп IV. Так как конфликт с культом Амона усиливался, он скоро вызвал бы разногласие со жрецами. Вначале Эхнатон продолжил дело своих предков – строительство храма в честь Амона, но позже, не закончив предыдущий, Эхнатон начал строить новый храм недалеко от Карнака, но уже в честь бога солнца Атона.

Ранее была целая иерархия богов, где во главе стоял Атон, после первая божественная пара – Шу и Тефнут, а далее остальные боги. Но Эхнатону не нравилось, что он находится в самом конце иерархии и он решил поместить себя сразу после Атона, вместо бога Шу, но так же ему вместо богини Тефнут нужна была пара и туда отлично подошла Нефертити.

nefertiti Нефертити, жена фараона Египта

Нефертити

Эхнатон и Нефертити считали себя богами на земле. Имя Нивертити означает “пришла прекрасная женщина”. Она олицетворяет женский элемент творения, а Эхнатон олицетворяет мужской элемент бытия, вместе они очень важны для продолжения их культа Атона. Эхнатон гласил, что он является сыном Атона. Стоит отметить уникальную корону Нефертити, которая крайне схожа с символическим изображением богини Тефнут.

Согласно раскопкам в Карнаке, Нефертити, в отличии от других жен фараонов, не находилась в тени короля, а была, если можно так сказать – женщиной-фараоном, она была ровней и имела такую же власть как и фараон.

Служители культа Амона не одобряли культ Атона и было очевидно, что конфликт возрастал и Эхнатон решил стереть все следы Амона из истории Египта, что слишком потрясло его современников. По всему Египту стиралось имя и изображения бога Амона и именно в то время он меняет свое имя с Аменхотеп (“довольный Амон”) на Эхнатон (“полезный Атону”).

Эхнатон и Нефертити

Эхнатон и Нефертити

Была и еще одна важная женщина в жизни Эхнатона – Кийа. Она всегда изображалась очень красивой и часто сопровождалась подписью “горячо любимая жена”. Между Нефертити и Кийа определенно было соперничество, даже на настенных рисунках они никогда не изображались вместе. Были или изображения Эхнатона с Нефертити и детьми или Эхнатона и Кийи, но уже без детей. Но, очевидно, что именно Нефертити была главной женой и “богиней на земле”, а так же все ее 6-ро дочерей считались божественными под предвадительством старшей – принцессы Меритатон.

Кийа жена Эхнатона

Кийа

Спустя 12 лет правления Эхнатон имел огромную власть. Империя была могущественна, а иностранные богатства продолжали пополнять казну. Но 12-ый год был последним счастливым годом в царствовании Эхнатона и Нефертити. Власть пыталось перехватить Хеттское государство, что располагалось на территории центральной Турции.

Неприятности поджидали Эхнатона и в семье. В то время умирает его мать и 3-е дочерей. Весь Египет оплакивал такую великую утрату. Так же приблизительно в тоже время и пропадают упоминания о Кийе. Как выяснилось позже, тогда на Востоке была эпидемия чумы, обычно подобное убивает около 30-40% населения, что могло стать причиной смерти членов фараонской семьи.

Смерть детей фараона несомненно расценивалась как плохой знак и культ Атона был под угрозой. После смерти двух богов на земле, Эхнатона и Нефертити, культ окончательно потерял свою важность и Меритатон не смогла его возобновить.

Когда умерла и старшая дочь Меритатон правление принял единственный сын Эхнатона – Тутункатон, хотя он был еще совсем юн. Когда он принял власть, поменял поменял свое имя на Тутанхамон и вернул религию в прежнее русло – были вновь открыты храмы поклонения другим богам, а Эхнатона объявили еретиком.

Чума и высокая смертность египтян были восприняты как недовольство богов и религия, посвященная Атону, на этом закончилась.

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of