Как контролировать свои эмоции?
В современном мире, где нас окружает такое бесконечное количество событий, несомненно важно уметь реагировать на разнообразные ситуации правильно, без лишней эмоциональности, присущей каждому человеку. Но, что же делать, если возникшая внезапно ситуация вызывает бурю негативных эмоций? Как вежливо отказать человеку на какую-то очень невыгодную для Вас ситуацию? Как верно реагировать если незнакомец Вам хамит? Как справиться с экзаменом или собеседованием, если Вы очень нервничаете? Эти вопросы и многие другие несомненно волнуют каждого современного человека, ведь от того, как Вашу реакцию или поведение воспримут окружающие может зависеть повышение, отметка на зачете или же просто стабильность хороших отношений с людьми.
Эмоции это наша неотъемлемая часть, они являются реакцией нашего организма на окружающие нас события — это и радость, и смех, и слезы, и печаль, и злость. Но что делать если реакцию на какое-то событие нам не нужно показывать? Или если нам нужно продемонстрировать эмоцию, отличную от той, которую мы испытываем на самом деле?
Первый шаг к исцелению — понять причину проблемы. (с) Франклин
В управлении эмоциями необходимо разобраться с их сущностью — каким именно образом огромная система из миллиардов клеточек, именуемая мозгом, реагирует на те или иные ситуации и побуждает наши чувства. Самой примитивной частью мозга является мозговой ствол — он управляет самыми главными жизненными функциями, к примеру, дыхание, сердцебиение, метаболизм остальных органов тела и т.д., то есть можно представить, что это просто набор элементарных функций, которыми был запрограммирован организм для выживания. В процессе эволюции из мозгового ствола возникли эмоциональные центры.
В древнем мире с помощью обоняния человек отличал съедобное от несъедобного и именно оно стало важнейшим чувством для выживания. Обонятельная доля головного мозга стала основой для развития первичного центра эмоций — эта область мозга получила название «лимбической», от латинского слова «limbus», что значит «кольцо», так как имеет подобную форму. Отсюда и формируются реакции на различные процессы, которые нас окружают, то есть зарождаются эмоции, и мы уже ощущаем радость, страх, влюбленность, страсть и т.д. Позднее, на основе лимбической системы, развились такие важнейшие механизмы как запоминание и обучение, когда человек смог приспосабливаться к окружению, например, если от чего-то, что выглядело съедобным, человек ранее уже заболевал, он знал, что больше это употрелять нельзя.
В процессе эволюции у человека начал развиваться неокортекс, тот участок головного мозга, в котором объединяется и осознается информация, поступающая от органов чувств. Здесь, на основе чувств, полученных в лимбической системе, возникают размышления по поводу того, что их вызвало и возможных реакций на них. В результате сложностей социальной системы реакцию организма в большинстве случаев выбирает не лимбическая система, а как раз таки неокортекс, в следствии чего человек научился скрывать свои эмоции и при необходимости врать.
Проблемы с контролем эмоций возникают от того, что в ситуациях, которые вызывают сильное душевное волнение, за проявление реакции отвечает не неокортекс, а как раз таки лимбическая система, таким образом мы руководствуемся не здравым рассудком, а подчиняемся эмоциональному центру. Когда ситуация разрешилась, мы успокаиваемся и управление переходит вновь в мыслительный участок мозга, где уже и происходит анализ ситуации, а так же анализ нашей реакции, которая, увы, не всегда может быть правильной, с точки зрения здравого смысла. Таким образом важнейшей задачей в управлении эмоций является — Запуск мыслительного процесса.
Заставить свой мозг думать, а не реагировать импульсивно можно некоторыми способами:
1. Осознайте что вы чувствуете
Важно понять что вы чувствуете именно сейчас и причины происхождения этих чувств, например, если Вы разозлись из-за какой-то ситуации, подумайте что именно вызвало у Вас эту эмоцию, возможно, поводом является какой-то пустяк и это поможет остановить злость. Это позволит Вам анализировать первопричину возникновения эмоции, вместо того, что бы поддаваться чувствам и разжигать и так накалившуюся ситуацию следствиями («мне сказали то, а я это, а они так»). Анализировав свои чувства, вы будете подбирать правильную реакцию на какие-то ситуации, руководствуясь здравым рассудком.
Если Вас одолевает страх, например, на собеседовании или перед началом Вашего публичного выступления, попробуйте заменить эмоцию. Представьте, что с Вами находятся люди, которым Вы доверяете — семья, друзья и Вы рассказываете это именно им. Такого рода игра воображения поможет Вам успокоиться и расслабиться, Вы почувствуете теплоту и поддержку.
2. Неоднозначность ситуации может быть причиной конфликта
У большинства сказанных фраз или произошедших ситуаций возможно несколько значений и причин, и первое, что приходит нам в голову может быть не всегда верно, если фраза сказана не до конца или мы не обладаем достаточным количеством информации о том, что произошло. Сложившуюся ситуацию можно представить в виде разноцветного куба, где в одном положении вы видите одну грань, эта грань будет определенного цвета, но какого цвета остальные грани Вы не знаете пока не повернете куб. Таким образом Ваше утверждение, что куб синий может быть частично верно как и утверждение собеседника, что куб красный, так как он видит его с другой стороны. Но если Вы начнете крутить его вокруг своей оси — поймете, что оба были правы, но не до конца. Соответственно, нужно попытаться выяснить как можно больше информации о сложившейся ситуации или определить то ли имел человек в виду, что Вы подумали, а уже потом принимать решение как правильно реагировать на ситуацию или сказанное, так как первая импульсная реакция может быть не совсем верна и вместо того, что бы придумать возможности решения или найти компромисс Вы только усложните ситуацию.
3. Думать прежде чем сделать
Частично мы уже говорили на эту тему в первых двух пунктах, где более детально прописаны причины почему это важно, но хотелось бы вынести его отдельно, так как это правило является основным в Контроле эмоций. Если на Вас нахлынули какие-то яркие эмоции, лучшим способом будет уединиться хоть на короткое время и переварить ситуацию, таким образом Вы сможете успокоиться и выбрать наиболее подходящий вариант как на нее реагировать, вместо того что бы сгоряча наговорить или наделать лишнего.
4. Моделирование ситуации
Если Вы знаете, что произойдет какая-то нестандартная ситуация, у Вас есть возможность заранее к ней подготовиться. Например, если Вам нужно поговорить с начальством о повышении, Вы можете мысленно погрузить себя в эту ситуацию и рассмотреть несколько вариантов ее продвижения. Это поможет Вам придумать наиболее рациональное поведение для разных поворотов дискуссии, а так же запастись какими-то аргументами в свою пользу, что бы обсуждение продвигалось в как можно более выгодном направлении для Вас. Стоит отметить, что нервничать Вы будете на много меньше, ведь в большинстве вариантов ситуации Вы уже будете знать как реагировать.
5. Взгляд на себя со стороны
Когда на Вас нахлынули достаточно яркие эмоции и Вы уже готовы «рваться в бой», стоит на секунду остановиться и подумать как Вы будете выглядеть со стороны. Вообразите себя зрителем и представьте свою реакцию, как, например, Вы кричите на собеседника или бьете посуду. Не пожалеете ли Вы потом о подобного рода проявления эмоций? Ведь именно сейчас у Вас есть выбор как реагировать и стоит задуматься о последствиях, возможно, Вы найдете более правильный способ выражения своего недовольства.
Если же Вы оказались в ситуации, когда на собеседника нахлынули эмоции, стоит не продолжать разговор на повышенных тонах, который не приведет к решению конфликтной ситуации, а лишь усугубит ее, а дать собеседнику успокоиться. В эмоционально-уравновешенном состоянии он сможет везти беседу и Вы непременно найдете решение.
Я надеюсь, данные способы контроля эмоций Вам помогут и Вы обязательно найдете им применения в нашем безудержно бушующем мире, и помните пословицу: «Семь раз отмерь один раз отрежь».